Un nuovo portale web per promuovere la filiera enogastronomica




NAPOLI - E' online il primo portale internet per promuovere la rete e valorizzare i prodotti tipici e la filiera enogastronomica. Il progetto è partito dalle tipiche osterie napoletane, ma punta a coinvolgere tutto il territorio nazionale. «Si parte dal sud, e precisamente dall'Agro Nocerino, terra di transito tra Napoli e Salerno - ha spiegato Agostino Ingenito, presidente dell'associazione Abbac (Associazione bed & breakfast e affittacamere della Campania) - per dare slancio ad una rete che ha voluto andare oltre l'individualismo, puntando alla valorizzazione della filiera enogastronomica». Il portale www.osterietipiche.com offre sezioni dedicate non solo alle osterie tipiche della regione, ma anche a ricette, proposte del giorno, oltre ad eventi ed iniziative come degustazioni, cene spettacolo, seminari formativi ed informativi, senza mai dimenticare la tipicità. «Il buon cibo accontenta tutti i palati - continua Ingenito - è in grado di fare aggregazione e sostenere l'economia, quindi noi sosteniamo chi sta tentando di mettersi in rete nel tentativo di superare le difficoltà puntando a nuovi target e tendenze». Spendere poco e degustare prodotti di qualità del territorio è questa la richiesta che proviene da flussi sempre più costanti di utenti e consumatori che scelgono locali tipici garantendo in tal modo anche la valorizzazione di borghi e centri storici. «Il turismo enogastronomico può invertire la rotta, offrendo nuove occasioni per i territori e garantire quella occupazione che tanto auspichiamo - conclude Ingenito - Auspichiamo infatti una maggiore sinergia con gli attori istituzionali con il supporto per la costituzione di reti e distretti, garantendo agevolazioni e defiscalizzazioni. L'obiettivo è di guardare con positività, andando oltre la crisi e dando allo stesso tempo dignità e valore ai prodotti tipici nostrani». © Riproduzione riservata