Mercoledi 13 dicembre 2017 21:41

Cibumdeorum, la scultura di Maurizio Elettrico a Castel Sant’Elmo




Maurizio Elettrico presenterà a Castel Sant'Elmo sabato 10 ottobre alle ore 17 - nell'ambito del grande evento espositivo L’Albero della cuccagna. Nutrimenti dell’Arte, a cura di Achille Bonito Oliva - un'imponente scultura dal titolo "Cibumdeorum", liberamente ispirata all’albero della cuccagna e ai suoi arcaici riferimenti ai riti di fertilità. L'inaugurazione coincide con la "Giornata del contemporaneo" e prevede l'ingresso gratuito. L'opera d'arte di Elettrico prende ispirazione dalla saga fantasy "Lo scoiattolo e il Graal" , redatta dallo stesso artista e fonte di una complessa serie di produzioni multimediali. "Cibumdeorum" è un opera dedicata al cibo e all'intima dialettica tra la vita e il suo godimento,composta essenzialmente di un elemento femminile orizzontale, la grande tavola imbandita, e uno maschile verticale, l’albero della cuccagna vero e proprio, un pennone di circa sette metri di altezza, luoghi epifanici, dove si manifestano le presenze letterarie dell’immaginario dell’artista.

Un transumanesimo culinario che trova testimonianza nell’incredibile tavolata di compleanno del pontefice Paolo VIII - raccontata nel primo volume della saga "Lo scoiattolo e il Graal" - una creatura dai mille poteri soprannaturali e dagli infiniti appetiti: «La regale tavolata all’aperto consisteva in un velo d’acqua, un tapis roulant in cui i flutti purificati dello stesso Tevere scorrevano come quelli del più dolce ruscello, profumato con essenze di rose e iris. Su questa tovaglia di acqua corrente procedevano lentamente le ricche vivande. Ve ne erano perr tutti i gusti: insalate di cervelli di scimmia con zenzero e petali di rosa, tuberi lessati di topinambur, monstera, ninfea, dalia, asfodelo, conditi con aceto di mele e foglie di nasturzio, una salamandra del Giappone lunga due metri cotta in un brodo di bacche di corniolo e aromatizzata con rametti di abrotano, pitoni marinati in latte di yak fermentato, pastelle fritte con polpa di femore di rana, avannotti di anguilla edulcorati con sciroppo d'acero, carni di mammiferi preistorici con salse di sorbe, uova di gabbiano bollite in tè d’ibisco.»

La manifestazione si svolge con il patrocinio di EXPO Milano 2015 e vede coinvolti il Polo museale della Campania insieme alla Fondazione Morra - che ospita la mostra di Marco Bagnoli al Museo Madre - con la Regione Campania. Il Polo museale della Campania aderisce alla manifestazione ospitando anche le opere di Emiliano Maggi e Matteo Fraterno alla Certosa a Padula.

Sede: Castel Sant'Elmo
Napoli, Via Tito Angelini, 22
pm-cam.santelmo@beniculturali.it
Date: 11 ottobre-11 novembre 2015
Inaugurazione: Sabato 10 Ottobre 2015, ore 17
Orario: ore 8.30-19.30; martedì chiuso
Ingresso: € 5,00
A cura di Achille Bonito Oliva
Visite guidate sabato 17 e giovedì 22 ottobre ore 10.30;
Prenotazione obbligatoria a questi recapiti:
tel. 081.440438; e-mail info@progettomuseo.com

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